Вы здесь

Значение слова "монотония"

Монотония (от др.-греч. μόνος «один, единый» и τόνος «напряжение») — это функциональное состояние сниженной работоспособности, возникающее в ситуациях однообразной работы с частым повторением стереотипных действий в обедненной внешней среде. Сопровождается переживаниями скуки, апатии, сонливостью и желанием сменить вид деятельности. Также характеризуется такими физиологическими и психологическими симптомами, как снижение тонуса, ослабление сознательного контроля, ухудшение внимания и памяти, стереотипизация действий.

Источник: Wipedia.org

МОНОТОНИ'Я, и, ж. [греч. monotonia] (книжн.). Однообразие тона, интонаций.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

монотония

1. устар. то же, что монотонность

Источник: Wiktionary.org

  • Специфическое давление на студента, связанное с профессиональными факторами среды (информационные перегрузки, монотония, напряжение внимания, адинамия), ставят данную группу населения на первое место по риску формирования состояния нервно-психической дезадаптации.
  • Психофизиологические факторы, обусловленные особенностями функционирования организма в целом: снижение работоспособности и функциональных резервов, десинхроноз, биологические ритмы, монотония, заболевания, стресс, обморок, шок, коллапс, боль, сотрясение мозга, потеря сознания, кома, судороги.
  • Не только противоположные по своей сути состояния (например, монотония и острые состояния эмоционального стресса), но и сходные по внешним проявлениям состояния (например, монотония и утомление) предполагают использование разных с содержательной точки зрения профилактических средств.
  • Конечно, теперь смешны слова: виктория, сенсации, ондировать (волноваться) и тому подобные; смешно писать аддиция вместо сложение, субстракция вместо вычитание, мултипликация вместо умножение, дивизия вместо деление, но ведь эти слова начали употребляться вместе с словами — гений, энтузиазм, фанатизм, фантазия, поэзия, ода, лирика, эпопея, фигура, фраза, капитель, фронтон, линия, пункт, монотония, меланхолия, и с бесчисленным множеством других иностранных слов, теперь получивших в русском языке полное право гражданства, и потому нимало не смешных, не странных, не непонятных.
  • Нужны события или собственные поступки, ещё более жуткие, чем те, из которых соткана монотония боевых, фронтовых будней.