Вы здесь

Значение слова "монах"

МОНА́Х, -а, м. Член религиозной общины, живущий в монастыре, принявший пострижение и давший обет вести аскетический образ жизни в соответствии с требованиями монастырского устава. Постричься в монахи.Когда же кончилось лето, он не вернулся в Петербург, а поехал в монастырь и поступил в него монахом. Л. Толстой, Отец Сергий. Разг. О мужчине, ведущем уединенный, аскетический образ жизни. — Впрочем, вы монах: в карты не играете, женщин не любите. Чехов, Палата № 6. — Вам надо в люди выходить, монахом живете, не годится. Ажаев, Далеко от Москвы.

[От греч. μοναχός — уединенный, одинокий]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Мона́х (греч. μοναχός — одиночный, единичный), жен. мона́хиня — обычно — член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины (братии), либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пу́стынях, лаврах.

Институт монашества характерен для различных направлений христианства, индуизма, джайнизма и буддизма. Иногда к монахам причисляют и дервишей — но это спорно, поскольку есть формальные отличия — дервиши могли жениться, могли жить в своих домах и жить своей собственной жизнью. Появились монахи в середине 1 тыс. до н. э. в буддизме, с III века н. э. монашество появилось и в христианстве (монахов нет только в протестантизме). При этом важно отметить, что монашество не является библейским по своей сути и было привнесено в христианство уже после написания Библии.

Традиция считает основателями христианского монашества египетских подвижников святых: Павла Фивейского (умер ок. 341 г.), Антония Великого и Пахомия на Востоке. Афанасия Великого и Мартина Турского — на Западе. Основателями русского монашества считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, создавшие в XI в. Киево-Печерский монастырь.

Источник: Wipedia.org

МОНА'Х, а, м. [греч. monachos]. Член церковной общины, давший обет вести в монастыре аскетическую жизнь по установленным церковным правилам. Лицемерие аскетизма и развращенность монахов разоблачены еще свободомыслящими писателями эпохи Возрождения. Постричься в монахи. перен. Об аскетически-воздержном, целомудренном человеке (разг. шутл. и ирон.). Живет монахом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

монах

1. религ. член религиозной общины, давший обет ведения аскетической жизни

2. перен. аскет, человек, избегающий плотских радостей жизни

Источник: Wiktionary.org