Вы здесь

Значение слова "мишура"

МИШУРА́, -ы́, ж.

1. Медные, посеребренные или позолоченные нити, а также канитель, блестки, употребляющиеся для изготовления парчовых тканей, галунов, вышивок и т. п. Шитые мишурой галуны.В ту же минуту старая женщина, набеленная и нарумяненная, убранная цветами и мишурою, --- вошла припевая и подплясывая. Пушкин, Арап Петра Великого. На плечах у меня были большие генеральские эполеты с мишурой. Тихонов, Как я был актером. Елочное украшение в виде гирлянд из таких нитей. В углу блестела увешанная мишурой елка. Тендряков, Короткое замыкание.

2. перен. Обманчивый блеск, пустая, лишенная внутреннего содержания красота, показная 279 роскошь. А мне, Онегин, пышность эта, Постылой жизни мишура, Мои успехи в вихре света, Мой модный дом и вечера, Что в них? Пушкин, Евгений Онегин. В редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда ---. Ни жеманства [в Ольге], ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла. И. Гончаров, Обломов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Мишура — ёлочное украшение в виде посеребрённых или позолоченных нитей. Мишура появилась в XVIII веке. До этого европейцы наряжали ёлки натуральными украшениями: яблоками, орехами, сладостями и свечами. Оловянную проволоку закручивали в спирали, получая мишуру.

В переносном смысле означает внешний, показной блеск.

Источник: Wipedia.org

МИШУРА', ы́, мн. нет, ж. 1. Изделие из медной проволоки, а также посеребренных и позолоченных полосок, идущее на золотое шитье (спец.). Нашивка из мишуры на парче. 2. перен. Обманчивый, показной блеск. Постылой жизни мишура. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мишура

1. ёлочное украшение в виде посеребрённых или позолоченных нитей

2. перен. показной блеск, внешне красивое, но пустое

Источник: Wiktionary.org