Вы здесь

Значение слова "мировой посредник"

Мировой посредник — должность в дореволюционной России, учрежденная после крестьянской реформы 1861 г. для улаживания земельных конфликтов между крестьянами и помещиками.



См. также мировой.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Мировой посредник — чиновничья должность в Российской империи с 1859 года для улаживания поземельных отношений между помещиками и крестьянами и надзора за крестьянскими учреждениями.

«Мировой посредник» — юридическая газета в Санкт-Петербурге (1862), выходившая раз в две недели; редактор-издатель Е. П. Карнович; в 1863 году выходила под заглавием «Вестник мировых учреждений».

Источник: Wipedia.org

Мировой посредник (истор.) — местный уполномоченный из дворян для разрешения земельных споров между крестьянами и помещиками после отмены крепостного права в 1861 г.



См. также посредник.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Всё это будет делаться чиновниками министерства народного просвещения и мировыми посредниками с содействием местной полиции; но каким образом и на основании каких данных?
  • Учреждение первого из названных присутствий в местностях, где введено было земство, сопровождалось упразднением мировых посредников, функции которых отошли отчасти к этим присутствиям, отчасти к общим полицейским, судебным и нотариальным учреждениям.
  • Вечная грязь, стада свиней на улицах, хатёнки, мазанные из глины и навоза... Общество в таких городишках известное: мировой посредник, исправник, нотариус, акцизные чиновники.
  • Поймут ли её лучшие люди лежащую на них святую обязанность ввести в плоть и кровь русской государственности новые начала справедливости и порядка, как это успели сделать со своей задачей мировые посредники первого призыва?
  • Мировой судья отвечает за свои действия только перед судом, а мировой посредник — перед административной властью, и, таким образом, «пришлось бы нарушить первую статью основных положений реформы, в силу коей власть судебная отделяется от исполнительной и административной».