Вы здесь

Значение слова "минута дуги"

Мину́та дуги́, углова́я мину́та или просто мину́та является единицей измерения углов, равная одной шестидесятой части (1⁄60) от градуса, или (π⁄10 800) радиан. В свою очередь, секунда дуги равна одной шестидесятой части (1⁄60) от минуты дуги. Эти единицы измерения используются в расчетах с применением СИ. Однако сами они не относятся к единицам СИ, потому что являются безразмерными величинами.

Поскольку градус определяется как одна триста шестидесятая (1⁄360) часть окружности, минута дуги равна 1⁄21 600 окружности. Минута дуги используется в тех областях, где требуются единицы измерения для малых углов, таких как астрономия, навигация или меткость стрельбы.

Количество квадратных минут дуги в полной сфере равно:

4

π

(

1

π

10

800

)

2

=

1

π

466

560

000

,

{\displaystyle 4\pi \left({\frac {1}{\pi }}10\,800\right)^{2}={\frac {1}{\pi }}466\,560\,000,}

или приблизительно 148 510 660,498 квадратных минут дуги.

Секунда дуги равна 1⁄3 600 от градуса, или 1⁄1 296 000 от полной окружности, или (π⁄648 000) радиан, что эквивалентно 1⁄206 265 радиан.

Чтобы выразить ещё меньшие углы, можно использовать стандартные приставки СИ, например, в астрономии используются миллисекунды, сокращённо mas.

Следует отметить, что иногда в литературе встречаются жаргонные названия «аркминута» для минуты дуги и «арксекунда» для секунды дуги, которые являются транслитерацией английских слов «Arcminute» и «Arcsecond». Эти названия и в настоящее время считаются ошибочными.

Источник: Wipedia.org

  • В морской миле, равной, как известно, одной минуте дуги земного меридиана, этих футов укладывается чуть больше шести тысяч.
  • Положение центров даётся с точностью только в минутах дуги как меридиана, так и параллели уже по той причине, что величины долей минуты (секунд — по дуге) составляют версту, либо её часть, а такой точности для нахождения центров населённости, очевидно, нет никакой надобности и возможности достигать.
  • Каждая из них обозначена 1) числом равноденственных часов и долей часов продолжительности светлого времени самого длинного дня года и 2) числом градусов и минут дуги к северу от экватора.
  • И если учесть все необходимые поправки: время, которое судно провело в дрейфе или на якоре, характер погоды на разных этапах путешествия, силу и направление ветра и непредсказуемые течения, — то двадцатидевятидневное плавание могло означать почти любую величину в стадиях или в градусах и минутах дуги.
  • Широты измерялись геометрически с помощью специальных солнечных часов или простого гномона; несмотря на то что астрономы и геометры делили круг на 360 частей, широту не выражали в градусах и минутах дуги.