МИНОВА́ТЬ, -ну́ю, -ну́ешь; деепр. мину́я.
1. сов. и несов. (сов. также минуть) перех. Пройти (проходить), проехать (проезжать), оставив что-л. позади или в стороне. [Болота] после дождей стали еще непроходимее. Чтобы миновать их, мы сделали большой обход. Арсеньев, Дерсу Узала. Он перешел дорогу, миновал две-три избы и очутился перед садом. Федин, Необыкновенное лето. Не затронуть (не затрагивать) собой, не задеть (не задевать). [Пуля] прошла мимо височных костей, мимо глазных мышц и чудом миновала мозг. Никулин, России верные сыны. [Грипп] пронесся по всей нашей квартире, не миновав никого. Слегла и Шура. Ф. Овчаренко, Письма матери.
2. безл., сов., перех. или с неопр. (только с отрицанием „не“: не миновать). Не избежать чего-л., не избавиться от чего-л. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Пословица. Было также заметно, что на душе у него неладно --- и что не миновать мне выслушать какую-нибудь длинную историю. Чехов, Ариадна. — Раз у тебя на Устиньку рука поднялась, и мне бы не миновать того же. Марков, Строговы.
3. сов. Пройти, окончиться. В седьмом часу утра Катя вздохнула и повернулась на другой бок. Кризис миновал, началось возвращение к жизни. А. Н. Толстой, Сестры. Миновали сумерки. Высыпали звезды, спустилась ночь. Гайдар, Р. В. С. Полет кончился, опасность миновала, земля была под ногами, яркий солнечный свет уже не слепил глаза. Саянов, Небо и земля.
4. сов., кому. Разг. То же, что минуть (в 3 знач.). — А кой тебе годик? — Шестой миновал. Н. Некрасов, Крестьянские дети.
◊
Сия (эта) чаша минует (миновала) кого см. чаша.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
МИНОВА'ТЬ, ну́ю, ну́ешь, сов. и (редко) несов. 1. кого-что. Пройти, проехать мимо кого-чего-н., оставить кого-что-н. позади или в стороне. М. прохожего. М. мель. М. деревню. Ямщик столицу миновал. Нкрсв. Собеседники, минуя спавшего в передней казачка, разбрелись по своим углам. Тргнв. перен. Не затронуть, не задеть собою (книжн.). Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь. Грбдв. 2. преимущ. с отриц., чего и с инф. Избавиться, освободиться от чего-н. Они едва миновали гибели. Не м. тебе еще раз в город ехать. Не м. тебе выговора. Чему быть, того не миновать. Пословица. 3. без доп. Пройти, окончиться. Миновало лето. Миновала надобность. Опасность миновала. ◊
Минуя что (книжн.) — опуская, не считая, исключая, кроме. Минуя подробности.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
миновать
1. проходить (пройти), проезжать (проехать), оставив что-либо позади или в стороне
2. не затрагивать (не затронуть) собой, не задевать (не задеть)
3. безл., сов., перех. или с неопр. (только с отрицанием «не») не избежать чего-либо, не избавиться от чего-либо
4. сов. и, реже, {{несов.}} пройти, окончиться, остаться в прошлом
5. разг. устар. то же, что минуть, исполниться (о возрасте и т. п.)
Источник: Wiktionary.org