МЕЧ, -а́, м. Старинное холодное оружие в виде обоюдоострого длинного прямого ножа с рукояткой. Уже Руслан готов разить, Уже взмахнул мечом широким. Пушкин, Руслан и Людмила. перен.; чего. Высок. То, что разит, карает. Меч правосудия. □ Куда не досягает меч законов, туда достает бич сатиры. Пушкин, Письмо П. А. Вяземскому, 1 сент. 1822. Нацисты перешагнули в непозволенную область, смертельно запрещенную нравственным законом. Тем самым они подставили свою голову под карающий меч суда и возмездия. А. Н. Толстой, Начало возмездия.
◊
Дамоклов меч см. дамоклов. Огнем и мечом см. огонь. Вложить меч в ножны — кончить войну, распрю. — Теперь такое время наступает, что нам с тобой долго меч в ножны вложить не удастся. Саянов, Небо и земля. Поднять (или обнажить) меч — начать войну, распрю. [Самозванец:] Не совестно, Рожнов, что на меня Ты поднял меч? Пушкин, Борис Годунов. Предать огню и мечу см. предать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В современном отечественном историческом оружиеведении принято более узкое определение меча: наступательное оружие с обоюдоострым прямым клинком длиной более 60 сантиметров, предназначенное прежде всего для рубящих ударов. Оружие с однолезвийным прямым клинком относится к палашам.
Схожее определение содержится и в национальном стандарте:
Контактное клинковое колющее и рубящее оружие с прямым средним или длинным массивным двухлезвийным клинком.
Тем не менее, в обиходе к мечам часто ошибочно относят различные виды оружия с изогнутым клинком, в частности — японское оружие, включая катану и вакидзаси, относимое Государственным стандартом к двуручным саблям, а также оружие с прямым клинком с односторонней заточкой, которое относится либо к палашам, либо к боевым ножам, тесакам и так далее — в частности, фальшион. Такие виды оружия, как шпага и рапира, тоже порой причисляют к мечам, что не совсем верно — в существующей классификации они выделяются в самостоятельные типы холодного оружия наравне с мечом, хотя и связаны с ним своим происхождением.
Следует также иметь в виду, что в других языках принято своё, специфическое словоупотребление, отличное от принятого в отечественной оружиеведческой традиции. В частности, в целом ряде языков рубящее клинковое оружие с прямым и изогнутым клинками терминологически никак не разделяется, называясь словом, которое на русский язык обычно переводится как «меч», но на самом деле может соответствовать в данном контексте и иным типам клинкового холодного оружия. А, например, английское sword в широком смысле может обозначать как оружие с односторонней заточкой, так и обоюдоострое, как с прямым, так и с изогнутым клинком, — для указания же конкретного типа используются уточняющие прилагательные и префиксы (dress-sword — букв. «костюмный меч», то есть, лёгкая шпага, носимая с гражданским платьем; back-sword — букв. «меч с обухом», однолезвийный, включая палаш и саблю; и так далее).
Источник: Wipedia.org
МЕЧ, а́, м. (книжн.). Старинное холодное оружие в виде обоюдоострого длинного прямого ножа с рукояткой. Острый м. Разрубить мечом. И он мне грудь рассек мечом. Пшкн. Обнажить м. Бутафорский м. перен. Употр., как символ войны, в выражениях: поднять меч (объявить войну), точить меч (готовить войну) и т. п. (ритор.). Не совестно, Рожнов, что на меня ты поднял меч? Пшкн. ...Враги человечества и мира между народами злобно точат меч, лихорадочно вооружаются... Вршлв. перен., чего. То, что разит, карает (ритор.). Меч правосудия. ◊
Дамоклов меч (книжн.) — постоянно грозящая опасность. [По имени Дамокла, над головой к-рого тиран Сиракузский Дионисий в 4 в. до н. эры повесил во время пира на конском волосе меч, чтобы показать тщету радостей и удовольствий.] Скрестить мечи (книжн. ритор.) — вступить в бой, в состязание, в спор.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
меч
1. колющее и рубящее оружие в виде обоюдоострого прямого клинка с рукояткой
2. перен. высок. вооружённые силы; сила оружия
3. перен. высок. ритор. употр., как символ войны, в выражениях: поднять меч, точить меч {{итп}} :
4. перен. высок. ритор. с доп. чего? : то, что разит, карает
Меч
1. мужское имя
Источник: Wiktionary.org