Вы здесь

Значение слова "мессия"

МЕССИ́Я, -и, м. Книжн. В некоторых религиях божественный избавитель, который должен явиться для уничтожения зла и спасения человечества. О том, в ком видят спасителя, избавителя. [Агеев] сидел, --- думая о себе, о своих картинах, о том, что он мессия, великий художник. Казаков, Адам и Ева.

[От др.-евр. mašī'ah — помазанник]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Месси́я (от ивр. ‏מָשִׁיחַ‏‎, маши́ах; др.-греч. Χριστός, христо́с) — буквально «пома́занник». Помазание оливковым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности при возведении монархов на престол и посвящении священников в сан.

В иудаизме слово «машиах» иносказательно означает «царь». Иудеи верят, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить политическое освобождение народа Израиля из-под власти других народов. В христианстве чаще используется греческая форма термина «машиах» — Христос, а также термин «Спаситель». В христианском богословии роль Христа-Мессии значительно выходит за пределы представлений иудаизма о спасении Израиля и распространяется на всё человечество.

Источник: Wipedia.org

МЕССИ'Я, и, м. [от др.-евр. maši’ah — помазанный] (религ.). В иудейской религии — ожидаемый избавитель еврейского народа. У христиан — эпитет Христа, как избавителя от грехов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Мессия

1. религ. у христиан эпитет Иисуса Христа как избавителя от грехов, спасителя человечества

мессия

1. религ. в иудейской религии · ожидаемый избавитель еврейского народа

2. перен. книжн. о том, в ком видят спасителя, избавителя

Источник: Wiktionary.org