Вы здесь

Значение слова "мертвящий"

МЕРТВЯ́ЩИЙ, -ая, -ее.

1. Прич. наст. от мертвить.

2. в знач. прил. Губительный (о холоде). Мертвящий холод. Мертвящий мороз.Все, все настоящее русское было, С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы. Н. Некрасов, Крестьянские дети.

3. в знач. прил. Тягостный, гнетущий, удручающий. Порождались эти пари мертвящей скукой будничных дней, отсутствием книг и развлечений. Куприн, На переломе. Полежав, помолчал и я, но стало тягостно от мертвящей тишины, — вынул кисет, свернул цигарку, закурил. Фурманов, Чапаев.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Но если и сама процедура измерения обусловлена всего лишь одной из иллюзий человечьего господства над миром, необходимой для поддержания практической деятельности и порабощения самих деятелей мертвящей жестокостью нашёптываемых временем схем, если темноватая символика вечности-бесконечности, недоступная мере, возвышенно маячит в иллюзорной перспективе искусства, свободного устремляться к недостижимому и необъяснимому, то почему бы — в-четвёртых — не соблазниться очередной иллюзией и не попытаться, пусть и превращая попытку в пытку, одухотворить языком искусства холодность и отстранённость самого времени?
  • Для индивидуальных субъектов их собственное пространство живительно и в то же время мертвяще; они развиваются в нём, высказывают себя, сталкиваются с запретами; затем они умирают, обретая могилу в своём же пространстве.
  • Так, разбивая предрассудок мертвящей религиозности, не сразу видит человек, как живая сила сердца пробуждает и радость, и мощь, и верность всему вечному.
  • Те, по чьей вине я заточён в своей мертвящей темнице, — о, как пожалеют они, когда я вырвусь на свободу!
  • Нельзя даже сказать, что она была бледна — потому что назвать бледностью эту мертвящую пепельную серость, словно ожог, словно ядовитый мох расползшуюся по лицу, было нельзя.