МЕНТО́Л, -а, м. Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом (используется в медицине, парфюмерии и кондитерском деле).
[От лат. mentha — мята и ol(eum) — масло]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Ментол (от лат. Mentha — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Основной природный изомер (-)-ментол (1R,2S,5R) конфигурация. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Широко используется в пищевкусовой промышленности и в медицине. В частности, является основной составляющей рефлекторного сосудорасширяющего средства валидол.
Источник: Wipedia.org
МЕНТО'Л, а, мн. нет, м. [от латин. mentha — мята и oleum — масло] (хим., апт.). Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом и холодящим вкусом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);