МЕЛЬ, -и, предл. о ме́ли, на мели́, ж. Неглубокое место в реке, озере или в море, опасное для судов. Сесть на мель. Сняться с мели. □ Реки проносят в своих водах огромное количество обломочного материала. Частично этот материал отлагается в местах замедленного движения воды и образует мели. Галактионов, Жизнь рек.
◊
Сесть на мель — попасть в затруднительное положение. Посадить на мель — поставить кого-л. в затруднительное положение. Сидеть (как рак) на мели — быть в крайне затруднительном положении.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Обычно образована наносом песка или гальки, может также быть вулканического происхождения или результатом деятельности человека или животных.
Мель у берега водоёма или водотока называют отмелью; мелководную область океана, примыкающую к материку, — шельфом.
Мель может быть скрыта под водой постоянно или появляться на поверхности воды периодически (например, во время отлива в морях, изменения уровня воды в реках от водности) в виде островов, осерёдков, побочней, кос и т. д.
По речным мелям, при возможности пересечь реку пешком, или сухопутным транспортом, устраивают броды.
В переносном значении: «сесть на мель» — попасть в затруднительное положение, чаще всего финансовое.
Источник: Wipedia.org
МЕЛЬ, и, о ме́ли, на мели, ж. Мелкое место, нанос на дне реки, озера, моря, препятствующий прохождению судов. Пароход сел на м. ◊
Сидеть (как рак) на мели (разг.) — перен. быть в крайне затруднительном положении.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
мель
1. мелкое место, нанос на дне реки, озера, моря и т. п., препятствующий прохождению судов
Мель
1. река в России
Источник: Wiktionary.org