МЕЛАНХО́ЛИК, -а, м.
1. Человек меланхолического темперамента.
2. Человек, склонный к меланхолии (в 1 знач.). И ведь в самом деле он немножко меланхолик, склонен к грусти, к раздумью, быстро обижается. Караваева, Разбег.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
При неблагоприятных условиях у них может развиться повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчуждённость. В спокойной, привычной для них обстановке, меланхолики могут успешно справляться с жизненными задачами.
Меланхолики обладают повышенным интуитивным восприятием отношения к себе окружающих людей. Они отличаются высокой чувствительностью к эмоциональному отвержению со стороны значимых лиц и высокой потребностью в сопереживании. Меланхолики являются интровертами. Меланхолики страдают от аффективных и тревожных проблем чаще, чем обладатели других типов темперамента.
Источник: Wipedia.org
МЕЛАНХО'ЛИК, а, м. (книжн.). 1. Страдающий меланхолией (мед.). 2. Человек меланхолического темперамента (с слабой волей и расположением к грусти).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
меланхолик
1. психол. один из типов темперамента человека, характеризующийся повышенной впечатлительностью при незначительном внешнем выражении чувств, слабой возбудимостью, глубиной и длительностью эмоций
2. человек с таким типом темпераментом
3. тот, кто, склонен к меланхолии
Источник: Wiktionary.org