Вы здесь

Значение слова "межотраслевой баланс"

Межотраслевой баланс (МОБ, модель «затраты–выпуск», метод «затраты–выпуск») — экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. Межотраслевой баланс составляется в денежной и натуральной формах.

Межотраслевой баланс представлен в виде системы линейных уравнений. Межотраслевой баланс (МОБ) представляет собой таблицу, в которой отражен процесс формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. Таблица показывает структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в экономике. По столбцам отражается стоимостной состав валового выпуска отраслей экономики по элементам промежуточного потребления и добавленной стоимости. По строкам отражаются направления использования ресурсов каждой отрасли.

В модели МОБ выделяются четыре квадранта. В первом отражается промежуточное потребление и система производственных связей, во втором — структура конечного использования ВВП, в третьем — стоимостная структура ВВП, а в четвёртом — перераспределение национального дохода.

Источник: Wipedia.org

  • При ориентации сферы производства и услуг на первые из них в будущем появится возможность точного математического расчёта вектора потребностей с вытекающим из этих граничных условий строгим решением уравнений межотраслевого баланса.
  • В группу входили: математик, которому предстояло построить математическую модель реализации проекта с использованием уравнений межотраслевого баланса; замминистра транспорта, бывший великолепным логистиком; профессор-энергетик из комитета по развитию альтернативных энергий и, наконец, очень уверенный в себе экономист.
  • Далее при помощи межотраслевого баланса определяют конечное воздействие потенциальных регулирующих мер на экономику страны и разрабатывают конкретные рекомендации для министерств экономики и финансов в зависимости от приоритетов целей государственной экономической политики и от реальных средств, находящихся в распоряжении у регулирующих органов.
  • Более правильным методом перетока капитала является добровольное вхождение производственных корпораций в систему индикативного государственного планирования, с согласование планируемых инвестиций в рамках межотраслевого баланса, с адаптацией и включением их в национальные планы развития энергетики, газовых сетей, транспорта, и с учётом новых потребностей корпораций в трудовых ресурсах.
  • Вальрас заложил основы чистой экономической теории, сформулировал понятие общего экономического равновесия, ввёл термин «технологические коэффициенты», играющий весьма важную роль в межотраслевом балансе.