Вы здесь

Значение слова "медаль"

МЕДА́ЛЬ, -и, ж. Знак отличия в виде металлического кружка с каким-л. рельефным изображением и надписью, выдаваемый за воинские и гражданские заслуги или трудовые и воинские подвиги. Как часто в детстве я играл Его очаковской медалью! Пушкин, Евгений Онегин. — Награды имеете? — Две медали — «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Ажаев, Далеко от Москвы. Подобный знак, выдаваемый за отличные успехи учащимся при окончании школы, а также отличившимся участникам различных конкурсов, соревнований, смотров и т. п. Вся академия --- единодушно утверждала, что первая серебряная медаль за рисунок достанется Андрееву. Григорович, Неудавшаяся жизнь. Мне дали серебряную медаль — единственную на наш выпуск. Золотой не получил никто. Вересаев, В юные годы. [Катя Кукленко] вместе с Марией Демченко получила медаль на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Б. Полевой, Свои. Такого же рода знак, изготовленный в память какого-л. исторического события или выдающегося деятеля. Медаль в память 800-летия Москвы. Медаль имени И. П. Павлова. Нагрудная медаль. Настольная медаль.

Оборотная (или другая) сторона медали — о другой стороне какого-л. дела (обычно отрицательной).

[Франц. médaille]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Медаль (фр. medaille, лат. metallum) — металлический знак, чаще круглой формы, с выпуклыми изображениями, за героизм, за особые заслуги, в память события или лица.

Различают лицевую (аверс), оборотную (реверс) и грань (гурт) сто́роны медали. Многие медали крепятся на колодке или планке. Такая колодка для медали может быть покрыта эмалью или обтянута муаровой лентой определённой расцветки.

Источник: Wipedia.org

МЕДА'ЛЬ, и, ж. [фр. médaille]. Выдаваемый в награду знак, в виде круглой металлической пластинки обычно с рельефным изображением и надписью. На международной выставке продукция треста была премирована золотой медалью. М. за спасение погибающих. Окончить курс с медалью (дореволюц.). Такого же рода знак, изготовленный в память какого-н. исторического события или лица. Пушкинская м.

Оборотная сторона медалиперен. другая, а именно плохая, сторона какого-н. дела.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

медаль

1. знак отличия, обычно в виде круглой металлической пластинки с различными рельефными изображениями и надписями, выдаваемый в награду за что-либо или в память о чём-либо

2. перен. разг. то, что внешним видом напоминает такой знак

Источник: Wiktionary.org