ЛЮБЕ́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно.
1. Обходительный, предупредительный, учтивый. Любезное обращение. □ Левин был не в духе и, несмотря на все свое желание быть ласковым и любезным со своим милым гостем, не мог преодолеть себя. Л. Толстой, Анна Каренина. [Маша:] Я страдаю, когда вижу, что человек недостаточно тонок, недостаточно мягок, любезен. Чехов, Три сестры. В жизни не встречал Петя такого любезного, гостеприимного хозяина. Катаев, Белеет парус одинокий. Выражающий приветливость, учтивость. Любезный поклон. □ Ее приняли особенно почтительно ---, захлебываясь любезными словами. М. Горький, В людях. Любезным жестом он показал на кресла. Макаренко, Книга для родителей.
2. Устар. и разг. Милый кому-, чему-л., дорогой. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал. Пушкин, Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Да не робей за отчизну любезную… Вынес достаточно русский народ. Н. Некрасов, Железная дорога. Шоферу было очень приятно, что эти любезные его сердцу костромские просторы описаны и прославлены великим поэтом. Полторацкий, Из глубины России. ( в обращении). Устар., теперь ирон. Дорогой, любимый. Старик в ответ: — Любезный сын, Уж я забыл отчизны дальной Угрюмый край. Пушкин, Руслан и Людмила. [Погуляев:] А, друг любезный! Как я тебя давно не видал! А. Островский, Пучина. в знач. сущ. любе́зный, -ого, м. В обращении как выражение фамильярности или пренебрежения. — [Кити] и так ничего не ест все эти дни и подурнела, а ты ее еще расстраиваешь своими глупостями ---. Убирайся, убирайся, любезный. Л. Толстой, Анна Каренина. [Астров:] Вот что, притащи-ка мне, любезный, рюмку водки. Чехов, Дядя Ваня.
3. в знач. сущ. любе́зный, -ого, м.; любе́зная, -ой, ж. Устар. Возлюбленный; возлюбленная. Родители его любезной, заметя их взаимную склонность, запретили дочери о нем и думать. Пушкин, Метель. [Альварец:] Уж верно плачет о своем любезном Иль с цитрою мечтает на балконе. Лермонтов, Испанцы.
◊
Будь любезен; будьте любезны — форма вежливой просьбы или приказания.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ЛЮБЕ'ЗНЫЙ, ая, ое; -зен, зна, зно. 1. Предупредительный по отношению к другим, учтивый. Л. прием. Л. ответ. Любезная встреча. Встретили нас очень любезно (нареч.). Человек он очень л. Он был с нами очень любезен. 2. Эпитет в обращении, преимущ. в письме, в знач. дорогой, милый (устар., теперь ирон.). Любезный сын мой, Петр Андреевич! Пшкн. Л. читатель! Л. друг. 3. Форма фамильярного обращения к человеку более низкого социального ранга (простореч. устар.). Послушай, любезный, ... поторопи, чтоб поскорее. Ггль (барин — трактирному слуге). 4. Внушающий любовь, любимый, приятный (устар.). Вы любезны; но что любезнее вольности? Крмзн. 5. в знач. сущ. любе́зный, ого, м., любе́зная, ой, ж. Возлюбленный, возлюбленная (нар.-поэт. и простореч. неодобрит.). Вспомни, вспомни, мой любезный, нашу прежнюю любовь. Песня. Молодой человек пишет своей любезной. Тргнв. ◊
Будьте любезны — форма вежливой просьбы или приказания. Будьте любезны принести книгу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
любезный
1. устар. внушающий любовь, любимый
2. предупредительный, учтивый по отношению к другим
3. выражающий такую предупредительность
4. дорогой (в обращении)
5. употребляется как фамильярное или пренебрежительное обращение к мужчине или к юноше
Источник: Wiktionary.org