Вы здесь

Значение слова "ловкость"

ЛО́ВКОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. ловкий (в 1 и 2 знач.). [Сабуров] принял ее руку — и тоже перескочил [на пароход] с неожиданной для себя ловкостью. Симонов, Дни и ночи. [Врачи] были поражены ее способностью делать перевязки, ловкостью ее тонких и сильных пальцев. Паустовский, Кружевница Настя. Несмотря на всю хитрость и ловкость немца, втягивавшего его в покупки ---, Вронский не поддавался ему. Л. Толстой, Анна Каренина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ло́вкость (по Н. А. Бернштейну) — способность двигательно выйти из любого положения, то есть способность справиться с любой возникшей двигательной задачей:

правильно (адекватно и точно),

быстро (то есть, скоро и споро),

рационально (целесообразно и экономично),

находчиво (изворотливо и инициативно).

В буквальном смысле термину «ловкость» соответствует хорошо развитая мелкая моторика руки и пальцев.

Источник: Wipedia.org

ЛО'ВКОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к ловкий. Л. удара. Л. рук. 2. Физическая сноровка, искусное управление своим телом, движениями. С необыкновенной ловкостью он перепрыгнул через барьер. 3. Изворотливость, уменье устраивать свои дела, находить выход из положения. Обнаруживать л. в дипломатических переговорах.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ловкость

1. свойство по значению прилагательного ловкий; способность легко и успешно делать что-либо

2. физическая сноровка, способность искусно управлять своим телом, движениями

3. перен. изворотливость, уменье устраивать свои дела, находить выход из положения

Источник: Wiktionary.org