Вы здесь

Значение слова "лизинг"

Ли́зинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей, однако с 1 января 2011 года в России это не обязательно. В мировой практике широко распространён потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

Законодательство разных стран по-разному рассматривает налоговые последствия лизинга. В России лизинг позволяет применять ускоренную амортизацию, возможно перераспределение сроков уплаты НДС. По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Ратифицированная Россией конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге не предусматривает обязательности права выкупа, возможна только аренда.

Источник: Wipedia.org

лизинг

1. экон. фин. вид сделки долгосрочной аренды имущества для предпринимательских целей, при котором лизингополучатель изначально определяет предмет лизинга для приобретения этого предмета лизинга лизингодателем и последующей сдачи его в аренду этому лизингополучателю

2. экон. фин. способ инвестирования, основанный на лизинге [1]

3. экон. фин. бизнес [1], основанный на лизинге [1]

4. хоз. юр. совокупность отношений пользования при лизинге [1]

Источник: Wiktionary.org

  • Практика различает лизинговые договоры в зависимости от тех задач, которые ставят перед собой стороны при их заключении, от срока использования имущества и связанных с ним условий амортизации, степени окупаемости и распределения рисков, от типа передаваемого в лизинг имущества и т.
  • При отсутствии финансовых и экономических льгот, предоставляемых российским государством субъектам лизинга, вообще не имеет смысла вводить в отечественное законодательство гражданско-правовые нормы, регулирующие лизинговые отношения, и выделять лизинг в отдельный вид договора.
  • Налоговый кодекс формирует новую амортизационную политику в стране, закреплено право выбора балансодержателя имущества, переданного в лизинг, изменены правила амортизации грузового автотранспорта (не предусматривается начисление амортизации в зависимости от пробега, как это делалось в ряде случаев ранее).
  • Как и любые другие гражданско-правовые отношения, лизинг помимо правового регулирования нуждается в государственном стимулировании и поддержке.
  • При этом нормативно установлен контроль деятельности, связанной с финансовыми операциями, к которым, несомненно, относится лизинг.