Вы здесь

Значение слова "Легкая артиллерия"

Легкая артиллерия — полевые артиллерийские батареи, вооруженные пушками облегченного типа. Батареи эти называются Л. в отличие от батарейных, вооруженных пушками более тяжелого типа. По существующей в России организации, в каждой пешей артиллерийской бригаде две первые батареи — батарейные, а четыре последние, равно придаваемые к стрелковым бригадам — легкие. Л. полевая пушка, образца 1877 г., стальная, нарезная, дальнобойная, заряжается с казенной части и имеет: калибр — 3,42 дюйма, вес снаряда — 17 фн., длину канала — 21 калибр, начальную скорость — 1450 фт. в секунду, вес орудия — 27 пд.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

  • Из лёгкой артиллерии остатки двух потрёпанных полков имели батарею короткоствольных «полковушек» и несколько «сорокапяток», эффективных лишь на близком расстоянии.
  • Длинная палуба с пустыми гнёздами, неплохо подходящими для установки лёгкой артиллерии или зенитных пулемётов... с соответствующими рунными кругами, естественно.
  • ПТУР (противотанковая управляемая ракета), ПТУРС (противотанковый управляемый реактивный снаряд) — переносной артиллерийский комплекс с ракетными снарядами «земля-земля» для борьбы с бронетехникой или кораблями, калибр/мощность и дальность зависят от модели, однако вполне сравнимы с лёгкой артиллерией.
  • Дивизион тяжёлой артиллерии состоял из штаба и штабной батареи, а также 2 батарей тяжёлых полевых гаубиц (всего 12 орудий); дивизионы лёгкой артиллерии — из штаба и штабной батареи, а также 3 батарей лёгких полевых гаубиц или полевых пушек (всего 42 орудия).
  • Впереди всех шла наша лёгкая артиллерия, даже без прикрытия; она едва успевала становиться на позицию и сделать несколько выстрелов, как уже приходилось идти дальше.