ЛАМПА́ДА, -ы, ж.
1. Небольшой сосуд с фитилем, наполняемый деревянным маслом и зажигаемый перед иконой. В детской было полутемно. Слабо мерцала розовая лампада у образа. Куприн, Сказка.
2. Трад.-поэт. Светильник, лампа. Я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц. Пушкин, Медный всадник.
[От греч. λαμπός, λαμπάδος — факел, светильник]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Прообразом для христианской лампады послужила распространённая в античном мире обычная масляная лампа, использовавшаяся не только в быту, но и в религиозных целях, что, в конечном счёте, и переняли христиане.
В широком смысле лампада («лампадка») — это наполненный маслом светильник, зажигаемый перед иконами или наверху больших стационарных подсвечников. Символическое значение лампады — вечный огонь веры в Христа, разгоняющий тьму зла и неверия.
В узком смысле лампада — это большой переносной подсвечник (кандило), выносимый диаконом или священником во время малого и великого входов литургии, а также используемый при архиерейской службе. В православных богослужебных книгах слово «лампада» употребляется именно в этом смысле.
Источник: Wipedia.org
ЛАМПА'ДА, ы, ж. [греч. lampas]. 1. Небольшой сосуд с фитилем, наполняемый маслом и зажигаемый перед иконами (церк.). Перед кивотом... теплилась золотая лампада. Пшкн. 2. Светильник (поэт.). Близок день, л. догорает. Пшкн. Лампаду честного труда дыханье смерти погасило. Фет.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
лампада
1. церк. небольшой сосуд с фителём, наполняемый деревянным маслом и зажигаемый перед иконой
2. поэт. светильник, лампа .
Источник: Wiktionary.org