Вы здесь

Значение слова "лакмус"

ЛА́КМУС, -а, м.

1. Красящее вещество, добываемое из морских лишайников, меняющее цвет пропитанной им бумаги под действием кислот на красный, под действием щелочей — на синий.

2. То же, что лакмусовая бумага (см. лакмусовый).

[Голл. lakmoes]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Лакмус (от нидерл. lekken жидкий, текучий и нидерл. moes — смесь, паста, каша) — красящее вещество природного происхождения, один из первых и наиболее широко известных кислотно-основных индикаторов.

Наименование стандартного химического препарата «лакмусовая бумага» стало нарицательным в русском языке, как в химии для всех типов индикаторных бумаг, так и в повседневной жизни при описании знаковых явлений и событий.

Источник: Wipedia.org

ЛА'КМУС, а, м. [от латин. lacca musci] — нарост на мхе] (хим.). Сине-лиловая краска, служащая для изготовления лакмусовой бумаги. То же, что лакмусовая бумага.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

лакмус

1. хим. красящее вещество природного происхождения, представляющее собой смесь различных органических соединений и используемое в качестве кислотно-основного индикатора

Источник: Wiktionary.org

  • Сейчас же он должен был послужить лакмусом честной схватки.
  • Индикатор состоит из полосок фильтровальной бумаги, окрашенной раствором лакмуса, и шкалы, обозначающей рН от 1, 0 до 10, 0.
  • То же наблюдается и в неорганической природе, например, осаждающиеся кристаллы встречаются между собой, перекрещиваются и до того мешают друг другу, что не могут представить чисто кристаллизованной формы, когда почти каждая дуга запечатляет на себе эту борьбу воли на столь низкой ступени её объективации; или магнит навязывает железу свою магнитную силу, чтобы и здесь проявить свою идею; или гальванизм побеждает химические сродства, разрушает самые прочные соединения, до того нарушает химические законы, что кислота разложившейся у отрицательного полюса соли вынуждена достигать положительного полюса, не вступая в соединение со щелочами, которые она встречает на своём пути, и даже не смеет окрашивать в красный цвет попавшийся ей лакмус.
  • По его мнению, уголовное право проявляет себя, как а) социальная ценность, своеобразный лакмус, отражающий, с одной стороны, «нравственную прочность общественных устоев против напора зла (преступности)», с другой — «суровую необходимость и милосердные способы борьбы с преступными проявлениями уголовно-правовыми средствами»; б) научное явление; в) отрасль права; г) предмет творческого познания, т.
  • Если вам не скучно посидеть несколько минут без дела, могу на ваших глазах отварить несколько листьев красной капусты в кипящей воде, чтобы извлечь из них сок, содержащий органическую краску, напоминающую по своим свойствам лакмус.