ЛА́ДАН, -а, м. Ароматическая смола, употребляемая для курений при религиозных обрядах. Принесли кадило, из которого сыпались искры и шел запах ладана и угля. Чехов, Три года.
◊
Дышать на ладан см. дышать. Бежать как черт от ладана от кого-чего — всячески избегать кого-, чего-л. Бояться как черт ладана кого-чего — очень сильно бояться кого-, чего-л.
[Греч. λάδανον]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В Песни песней 4:14 упоминается, как левона לְבוֹנָה . Ладан — составная часть Фимиама из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме. В Евангелии ладан упоминается как один из даров, принесенных волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной (Мф. 2:11).
Источник: Wipedia.org
ЛА'ДАН, а, мн. нет, м. [перс. lādän]. Желтоватая или красноватая ароматическая смола, к-рой курят, гл. обр. при религиозных служениях. Дым ладана. Пахнет ладаном. ◊
Дышать на ладан (разг.) — перен. умирать, быть еле живым. Бояться, как чорт ладана или бежать, как чорт от ладана (разг. устар.) — о сильном испуге, панике. Ладан росный (мед., апт.) — ароматичная смола из коры южноазиатских деревьев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);