Вы здесь

Значение слова "крест"

КРЕСТ, -а́, м.

1. Символ и предмет христианского культа в виде вертикального стержня, пересеченного у верхнего конца перекладиной (по евангельскому сказанию, на таком кресте был распят Христос). Нательный крест.Там и сям белеют монастыри и скромные деревенские церкви, с зеленеющими кровлями и блистающими на солнце крестами. Григорович, Рыбаки. Погост был сплошь покрыт могилами, над которыми возвышались то белые, то черные деревянные кресты. Писемский, Тысяча душ. перен.; чей или какой. Испытания, страдания, выпавшие на чью-л. долю. Тяжелый крест достался ей на долю: Страдай, молчи, притворствуй и не плачь. Н. Некрасов, Тяжелый крест… [Анна Дмитриевна:] Да какой бы он ни был ---, нельзя бросать мужа. Надо нести свой крест. Л. Толстой, Живой труп. Многие считали, что брак с Глафирой Алексеевной был для этого большого художника добровольным крестом, будто женился он не по любви. Крон, Дом и корабль.

2. Изображаемый движением правой руки ото лба к груди и от правого плеча к левому знак, повторяющий форму такого предмета. Егор осмотрел курок ружья и перекрестился: он ничего без креста не начинал. Тургенев, Поездка в Полесье. Ксендз перекрестился широким католическим крестом. Паустовский, Далекие годы.

3. Фигура из двух пересекающихся под углом линий. Метка, значок (в виде такой фигуры). Везде Онегина душа Себя невольно выражает То кратким словом, то крестом, То вопросительным крючком. Пушкин, Евгений Онегин. Я получил за свою работу пять с крестом — у нас отметка небывалая. Вересаев, В юные годы. Предмет из двух планок, брусков и т. д., пересекающихся под углом. Крест для елки. Вид шитья, вышивания пересекающимися стежками. Вышивать крестом скатерть.

4. Знак отличия, имеющий форму такого предмета. Взглянув на георгиевские кресты Быкова, она сразу же потребовала, чтобы летчик рассказал, за какие подвиги его наградили. Саянов, Небо и земля. — Алексей Петрович велел тебе выздоравливать и представил тебя к кресту и к чину. Никулин, России верные сыны.

5. в знач. нареч. кресто́м. В виде, в форме такого предмета. Сложили ей [покойнице] руки крестом, дали в руки восковую свечу. Гоголь, Старосветские помещики. Когда Ромашов с лейтенантом тащили Саню через болото, они сложили руки крестом, и он обнял их руками за шеи. Каверин, Два капитана.

Истинный (или святой) крест! и вот те крест! ( прост. устар.) — слова клятвы, обычно сопровождаемые крестным знамением. — Это правда? — Вот те крест, правда! — побожилась Дашутка. Седых, Даурия. Креста нет на ком ( устар.) — о бессердечном, бессовестном человеке. — А ежели вы насчет недоимки сомневаетесь, ваше благородие, то не верьте старосте. --- Креста на нем нет, на старосте-то. Чехов, Злоумышленник. Поставить крест на ком-чем или на кого-что — окончательно разувериться в ком-, чем-л., отказаться от кого-, чего-л. [Папа и мама], наверное, совсем поставили крест на ее замужестве. Панова, Спутники. Целовать крест ( ист.) — целуя крест, давать клятву, присягу, присягать. Осенить крестом см. осенить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Крест (праслав. *krьstъ < д.-в.-н. krist) — геометрическая фигура, состоящая из двух или более пересекающихся линий или прямоугольников. Угол между ними чаще всего составляет 90° или 45°. Во многих верованиях несёт сакральный смысл.

Источник: Wipedia.org

КРЕСТ, а́, м. 1. Предмет христианского культа, представляющий собой длинный вертикальный стержень, пересеченный у верхнего конца перекладиной (по евангельскому преданию на кресте из двух бревен был распят Иисус Христос). Нательный к. Наперсный к. Могильный к. К. на церкви. Стаи галок на крестах. Пшкн. Рисунок, изображение этого предмета. Белый флаг с красным крестом. Парча, вытканная крестами. Высечь к. на каменной плите. Магический жест христианского культа, знак креста, изображаемый перекрестным движением правой руки; то же, что крестное знамение. Осенить себя крестом. 2. Орден наподобие небольшого креста (дореволюц.). Георгиевский к. за храбрость. 3. Метка из двух пересекающихся черточек. Вместо подписи она по безграмотности поставила к. 4. перен. Тяжелая судьба, страдание, испытания (устар.). Это — мой к. Безропотно нести свой к.

Красный [К прописное] крест — 1) организация для помощи больным и раненым на войне. Отряд Красного креста; 2) организация по оказанию помощи политическим заключенным. Поставить крест на ком-чем (разг.) — перен. считать что-н. бесповоротно конченным, потерянным; отчаяться в ком-нибудь, потерять надежду на кого-н. Целовать крест кому на чем или в чем (истор.) — присягать. Крест-на́-крест — поперек, крестообразно. Вот тебе (вам) крест (простореч.) — формула божбы в знач. ей-богу, честное слово. Креста нет на ком (простореч. устар.) — восклицание о бессовестном, жестоком человеке. Креста на тебе нет!

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Крест

1. деревня в Андреапольском районе Тверской области

крест

1. фигура в виде двух пересекающихся отрезков или полос

2. религ. символ христианской веры в виде длинного вертикального стержня, пересеченного у верхнего конца перекладиной; то же, что крестное знамение магический жест христиан, знак креста, изображаемый перекрёстным движением правой руки ;

3. орден в форме креста [1]

4. метка из двух пересекающихся чёрточек, знак подписи

5. перен. устар. тяжёлая судьба, страдание, испытания

Источник: Wiktionary.org