Вы здесь

Значение слова "креплёное вино"

Креплёное вино — тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого этилового спирта).

К креплёным винам относят портвейн, вермут, херес, мадеру, марсалу, а также многие десертные и некоторые токайские вина.

Креплёные вина иногда употребляются в качестве аперитивов — напитков, возбуждающих аппетит, или диджестивов — напитков, способствующих пищеварению.

Обычно их пьют охлажденными до +10…18 °C из специальных бокалов или рюмок.

Первое из упомянутых свойств креплёных вин используют при изготовлении смешанных напитков. На основе портвейна, хереса, мадеры и марсалы приготовляют коктейли-аперитивы.

Крепкие вина — это «советская» классификация, возникшая из промышленного подхода к виноделию, объединявшая остальные кроме сухих вина: десертные, креплёные и т.п.

Крепкие вина содержат больше спирта (17-20 %) и меньше сахара (до 14 %), а десертные, наоборот, спирта — 12-17 %, сахара — до 20 %, при большем количестве сахара получаются ликёры.

По советской классификации в категорию крепкие вина попадали известные во всем мире портвейн, херес, мадера и марсала.

Также категория «крепкие вина» сегодня зачастую является результатом неверного обратного перевода на русский с языков, в которых отсутствует понятие „креплёный“.

Наконец слово используется также как эвфемизм для обозначения виноподобных изделий низкого качества (которые в просторечии назывались «бормотуха»).

Источник: Wipedia.org

креплёное вино

1. вино, в которое в процессе приготовления добавляется спирт

Источник: Wiktionary.org