Вы здесь

Значение слова "кремнистый сланец"

Кремнистый сланец (роговой камень) — осадочная горная порода с чётко выраженной слоистостью. Образуется криптокристаллическим или микрозернистым кварцем либо халцедоном с примесью глинистого материала.

Кремнистый сланец — плотная (плотность 2,6), твёрдая и хрупкая тонкоплитчатая порода с раковистым («занозистым», по определению Энциклопедии Брокгауза и Ефрона) изломом. В структуре могут встречаться спикулы губок и радиолярий, а также детрит растительного происхождения. Цвет кремнистых сланцев обыкновенно красновато-коричневый, но примеси битумов могут окрашивать его в серый либо чёрный цвет. Чёрная разновидность кремнистого сланца называется лидитом; хотя современные источники понимают под лидитом отдельную породу, которая, наряду с кремнистым сланцем, входит в так называемую группу яшмовидных пород, иногда название «лидит» распространяют на все кремнистые сланцы в целом. В седиментологии тёмно-серая и чёрная разновидность в общем случае кремнистых пород называется флинт, в то время как в минералогии термин флинт (англ. flint) обозначал кремень в виде массивного халцедона серых оттенков.

Кремнистые сланцы — древние палеозойские осадочные породы, образовавшиеся в результате диагенетической раскристаллизации вещества радиолярий и диатомовых водорослей. Образующие эти породы кристаллы как правило малы настолько, что неразличимы в оптический микроскоп; ранее этот факт служил основой для ошибочного представления о существовании аморфных кремнистых сланцев наряду с кристаллическими, которое было опровергнуто в результате рентгеноструктурного анализа. Формирование кремнистых сланцев, как пишет нидерландский геолог и биолог Мартин Руттен — процесс, продолжающийся и в настоящее время в океанических впадинах на глубинах свыше 4 км. На дне впадин образуются кремнистые илы, состоящие из кремнезёмных раковин умерших планктонных организмов (в основном радиолярий и диатомей) и служащие основой для кремнистых сланцев. Однако подобный способ образования этих пород характерен лишь для фанерозоя, тогда как механизм образования кремнистых сланцев в раннем и среднем докембрии, когда известные в настоящее время организмы с кремнезёмным скелетом ещё не сформировались, неизвестен. Между тем, именно в это время образовались мощные залежи этой породы в полосчатых железнорудных формациях; вероятно, процесс образования кремнистых сланцев на этом этапе был неорганическим и прекратился или резко ослабел при повышении концентрации атмосферного кислорода.

Кремнистые сланцы широко распространены и часто служили сырьём для изготовления орудий в культурах каменного века. В современности кремнистый сланец используется для изготовления абразивных материалов и как поделочный камень, в то время как лидит используется в качестве пробирного камня для определения цвета черты, оставляемой минералом.

Источник: Wipedia.org

  • Теотиуаканские мастера по обработке камня часто имели дело со следующими материалами: зелёные камни (включая жадеит), слюда, травертин (известковый туф, называемый здесь текали), аспидный сланец, пирит, кварц, кремнистый сланец, халцедон, малахит, гематит, лимонит, киноварь, халькопирит (медный колчедан), хризоколла и другие.
  • Что именно таково происхождение гурбун-тунгутских песков, явствует уже из того обстоятельства, что в составе его принимают участие, кроме кварца и полевого шпата, и другие горные породы, главнейшим же образом: кремний, кремнистый сланец, зелёный филлит, хлоритовый диабаз, плотные песчаники и другие, которые к тому же попадаются не только в виде зёрен, но зачастую и в форме окатанной гальки.
  • Наиболее древние породы силура представлены массивно-слоистыми кремнистыми сланцами.
  • Продолжая движение к югу, мы на следующий день встретили близ дороги несколько жёлтых гранитных высот почти правильной конической формы, выступающих тут среди залежей кремнистых сланцев.
  • Последние главным образом состоят из кремнистых сланцев, образованных накопившими кремний скелетами глубоководных водорослей, и в меньшей степени — карбонатными и тонкозернистыми терригенными породами.