Коэффицие́нт диффу́зии — количественная характеристика скорости диффузии, равная количеству вещества (в массовых единицах), проходящего в единицу времени через участок единичной площади (например, 1 м²) при градиенте концентрации, равном единице (соответствующем изменению 1 моль/л → 0 моль/л на единицу длины). Коэффициент диффузии определяется свойствами среды и типом диффундирующих частиц.
Зависимость коэффициента диффузии от температуры в простейшем случае выражается законом Аррениуса:
D
=
D
0
exp
(
−
E
a
R
T
)
{\displaystyle D=D_{0}\exp \left(-{\frac {E_{a}}{RT}}\right)}
,
где
D
{\displaystyle D}
— коэффициент диффузии [м²/с];
E
a
{\displaystyle E_{a}}
— энергия активации [Дж];
R
{\displaystyle R}
— универсальная газовая постоянная [Дж/К];
T
{\displaystyle T}
— температура [K].
Зависимость коэффициента диффузии от температуры в простейшем случае выражается законом Аррениуса:
D
=
D
0
exp
(
−
E
a
R
T
)
{\displaystyle D=D_{0}\exp \left(-{\frac {E_{a}}{RT}}\right)}
,
где
D
{\displaystyle D}
— коэффициент диффузии [м²/с];
E
a
{\displaystyle E_{a}}
— энергия активации [Дж];
R
{\displaystyle R}
— универсальная газовая постоянная [Дж/К];
T
{\displaystyle T}
— температура [K].
Источник: Wipedia.org