КОСТЫ́ЛЬ, -я́, м.
1. Устар. Палка, клюка, посох с кругловатым загнутым верхним концом. — Где дочь моя! — вырвалось, наконец, из груди старика ---. И, схватив костыль, который я ему подал, он бросился к дверям. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
2. Высокая палка с поперечинами наверху и на уровне кисти руки, закладываемая под мышку и служащая опорой при ходьбе людям безногим или с больными ногами. Ходить на костылях. □ [Раненый] опирался на костыли, приподняв и согнув в колене толстую, в теплом чулке, ногу. Гладков, Малашино счастье.
3. Толстый длинный гвоздь с загнутым под прямым углом верхним концом. [Хибарку] построили когда-то, вероятно, для хранения сбруи, — в стены вбиты большие костыли. Чехов, Моя жизнь.
4. Ж.-д. Крюк, вбиваемый в шпалу для прикрепления к ней рельса.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
КОСТЫ'ЛЬ, я́, м. 1. Высокая палка с короткой поперечиной наверху, на к-рую при хождении опираются, закладывая ее под мышку, люди с больной ногой или хромые. Ходить на костылях. Посох (устар.). 2. Толстый гвоздь с загнутым под прямым углом верхним концом. 3. В разных отраслях техники — название приспособлений, употр. в качестве подпорок, имеющих форму буквы Г (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
костыль
1. мед. приспособление в виде палки с поперечинами наверху и на уровне кисти руки, закладываемое под мышку и служащее опорой при ходьбе и стоянии людям безногим, с больными ногами и т. п
2. ж.-д. гвоздь особой формы, скрепляющий рельс и деревянную шпалу
3. авиац. хвостовая стойка шасси самолёта, обычно не снабжённая колесом
Источник: Wiktionary.org