Вы здесь

Значение слова "косность"

КО́СНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. косный. В каждом слове чувствовалась узость, косность, омертвелая привычка к исполнению вместо живого самостоятельного инициативного творческого труда. Фурманов, Мятеж. — Наука не терпит косности и узости. Закруткин, Плавучая станица.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КО'СНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Отвлеч. сущ. к косный1. К. ума. К. привычек. Умственный и нравственный застой, неподвижность, инертность. Обывательская к. Люди паралича и косности. Дствскй. 2. То же, что инерция (физ. устар.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

косность

1. свойство по значению прилагательного косный; склонность к чему-либо привычному, невосприимчивость к новому, прогрессивному; отсталость

Источник: Wiktionary.org

  • Кто этого не понял, кто не проводит различия между «аппаратом» и «аппаратом», между «бюрократизмом» и «бюрократизмом», кто поднимает дубину так же, теми же методами и с теми же целями, как сто лет тому назад, тот обнаруживает поистине бюрократическую косность мысли, а в просторечии просто-напросто из ряда вон выходящую глупость.
  • Что это за свойство духа — черстветь, не узнавая недавнего усилия, настроя на цель, — косность внутри?
  • Вот почему в явном — но в действительности только кажущемся — противоречии с отмеченным выше тезисом о божественной природе имманентности бытия предельная пассивность, изначальная косность материи, уже недоступная человеческому воздействию, наделяется в восточном фольклоре демоническими свойствами.
  • Контент — двигатель торговли: Наиболее экономически перспективные медиа-идеи сегодня лежат в области прямых связей между торговлей и контентом; фактически, несмотря на отсталость и косность, неразвитость инфраструктуры и прочие проблемы, Россия вступила в период бурного (на большие десятки процентов в год) роста оборотов е-торговли.
  • Первая гуна, или свойство, называемая тамас, выражает идею инертности, психологически проявляющуюся в человеке как лень, неподвижность, косность.