Вы здесь

Значение слова "коромысло"

КОРОМЫ́СЛО, -а, род. мн. -сел, дат. -слам, ср.

1. Деревянная плоская дуга с выемками или крючками на концах для ношения ведер или иных тяжестей на плечах. Закутанные в шерстяные платки женщины несли на коромыслах обледенелые ведра с водой. Закруткин, Плавучая станица.

2. Спец. Рычаг с точкой опоры между точками приложения сил, применяемый в весах, в паровой машине и других механизмах.

3. Обл. То же, что журавль (во 2 знач.). Кое-где торчали высокие коромысла колодцев. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.

4. Насекомое отряда стрекоз. В затишье под кустами лозняка, там, где --- роями носятся синие и изумрудные «коромысла» с кисейными крыльями, тесно жмется рыба. Григорович, Переселенцы.

Дым коромыслом см. дым.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Коромы́сло — дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер и других грузов. Коромысло кладётся на плечи и верхнюю часть спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины.

Источник: Wipedia.org

КОРОМЫ'СЛО, а, ср. 1. Род деревянной дуги с зарубками или крючками на концах для переноски ведер. 2. Равноплечий рычаг, к концам к-рого приделаны чашки весов. 3. В различных механизмах — название рычагов и шатунов (тех.). 4. Большой шест у колодцев, укрепляемый на неподвижной оси, к к-рому подвешивают опускаемое в колодец ведро; то же, что журавль (обл.). 5. Насекомое из отряда стрекоз (зоол.). ◊

Дым коромыслом — см. дым.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

коромысло

1. приспособление в виде опираемого на плечи изогнутого деревянного шеста для ручного ношения двух вёдер или других грузов

Источник: Wiktionary.org

  • Это значило: неминуемое дошло до той, что сорвалась с коромыслом с места.
  • Много раз я видела, как стоят двое с коромыслами на плечах, хохочут, а потом та, что не бабушка, резко плеснув вёдрами, срывается с места, как клюнутая в зад, и исчезает.
  • Мы пришли в кафе, где все посетители были не старше двадцати лет, гремела музыка и вообще дым стоял коромыслом.
  • Коромысло искрилось таким многоцветьем, что невозможно было понять, где красный цвет переходит в оранжевый, оранжевый в жёлтый, жёлтый в зелёный, зелёный в голубой, голубой в синий, а синий в фиолетовый.
  • Лазая в ломких прошлогодних сорняках, мы отыскали два расплющенных самовара, тяжёлый обломок бронзовой люстры с завитками, медное коромысло старинных весов и мятый продырявленный таз для варенья... А потом, откинув рваную грелку и гнилой сапог, я и увидел это.