КОПИ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. Запирающийся ящичек, кружка и т. п. с узким отверстием для опускания монет с целью накопления, сбережения их. Копилка, в которую гувернантка прятала гривенники и старые марки, была отперта. Чехов, Переполох.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Копилки могут быть предназначены для одноразового и многоразового использования. Первые не имеют отверстия для выемки денег, и после наполнения их разбивают. Поэтому они чаще всего изготавливаются из керамики, гипса или фарфора. Многоразовые копилки могут быть сделаны из различных материалов — стекла, дерева, металла, пластика — и иметь разнообразную форму, начиная от прозрачной коробочки и заканчивая макетом сейфа.
На практике в качестве копилки довольно часто используют бытовые ёмкости — небольшие вазы, стеклянные банки и т. д. В качестве примера можно привести бутылку из-под шампанского, которая широко использовалась для хранения монет номиналом 10 копеек в СССР. Однако одной из наиболее популярных во всём мире является копилка, выполненная в виде фигурки свиньи.
Во многих англоязычных странах термин piggy bank (досл. с англ. — «свинья-копилка») является нарицательным и используется для обозначения любых копилок, вне зависимости от их формы.
Источник: Wipedia.org
КОПИ'ЛКА, и, ж. Небольшой ящичек или кружка с узким отверстием для опускания монет в целях сбережения их.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
копилка
1. небольшая (как правило) ёмкость, вместилище для хранения и накопления денег
2. перен. собрание чего-либо
Источник: Wiktionary.org