Вы здесь

Значение слова "концептуализм"

Концептуали́зм (от лат. conceptus — мысль, понятие) — направление схоластической философии; доктрина, согласно которой познание проявляется вместе с опытом, но не исходит из опыта.

Представители — Пьер Абеляр, Иоанн Солсберийский, Иоанн Дунс Скот и др. В новое время к позициям концептуализма был близок Джон Локк.

Как отмечает БСЭ, Пьер Абеляр "развил учение, названное позже концептуализмом: общие понятия не являются ни реальностями, ни простым словесным обозначением, а заключены в значении слова и представляют собой мысленное содержание, относимое ко множеству отдельных вещей на основании имеющегося сходства или совпадения между ними". Подробнее см..

В споре об универсалиях концептуалисты, как и номиналисты, отвергая учение реализма, отрицали реальное существование общего независимо от отдельных вещей, но в отличие от номиналистов признавали существование в уме общих понятий, концептов как особой формы познания действительности.

Иначе говоря, наши общие идеи проявляются по поводу частного опыта: например, универсальное понятие справедливости может возникнуть у нас при созерцании какой-то конкретной несправедливости, хотя сама эта идея скрытым образом уже существовала в нашем уме ещё до этого опыта.

Концептуализм представляет собой что-то вроде синтеза эмпиризма и рационализма.

Источник: Wipedia.org

КОНЦЕПТУАЛИ'ЗМ, а, мн. нет, м. (филос.). Средневековая философская теория, признававшая в человеческом уме наличие концептов, в противоп. номинализму, отрицавшему их существование.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

концептуализм

1. искусств. литературно-художественное направление постмодернизма, в котором концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства — в передаче идеи

2. филос. направление схоластической философии; доктрина, согласно которой познание проявляется вместе с опытом, но не исходит из опыта

Источник: Wiktionary.org