КОНТРНАСТУПЛЕ́НИЕ, -я, ср. Ответное, встречное наступление, подготовляемое и осуществляемое в ходе оборонительных действий. Красная Армия --- внезапным контрнаступлением отбросила войска Кавказской армии. Федин, Необыкновенное лето.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Отличительной чертой от простого наступления, является то, что сторона, намеренная перейти в масштабную контратаку, сперва максимально изматывает противника, выбивая из его рядов наиболее боеспособные и мобильные подразделения, используя при этом все преимущества, которые даёт заранее приготовленная и пристреленная позиция.
В процессе наступления войска, неожиданно для противника, захватывают инициативу и навязывают свою волю противнику. Наибольшие последствия для противника исходят из того, что в отличие от обороны, где тыловые подразделения оттянуты от линии фронта, наступающий противник подтягивает их как можно ближе, чтобы иметь возможность снабжать свои наступающие войска. Когда натиск врага остановлен и части обороняющихся переходят в контрнаступление, тыловые подразделения экс-атакующих оказываются беззащитны и чаще всего попадают в окружение.
Источник: Wipedia.org
КОНТРНАСТУПЛЕ'НИЕ, я, ср. (воен. и спорт.). Встречное наступление, являющееся ответом на наступление противника. Перейти в к. См. [контр].
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
контрнаступление
1. ответное наступление на противника, подготовленное в ходе оборонительных действий
Источник: Wiktionary.org