Вы здесь

Значение слова "конституционализм"

Конституционализм (от лат. Constitutio — установки, устройство) имеет следующие определения:

система знаний политико-правового характера, предмет исследования которой составляют фундаментальные ценности демократии, обоснование необходимости установления конституционного строя, анализ истории и практики конституционного развития государства, их групп и мирового сообщества;

механизм государственной власти, огороженный конституцией; политическая система, опирающаяся на конституцию и конституционные методы управления.

Понятие «конституционализм» имеет объективный (совокупность конституционно-правовых актов, регулирует важные связи) и субъективный (наличие теории конституции, прогрессивных представлений об устройстве общества и государства; восприятия конституции, других нормативных актов населением) аспект.

Становление конституционализма в мире связано с оформлением конституционного строя в развитых странах Европы и Америки в период борьбы против феодального абсолютизма (XVII в.)

Источник: Wipedia.org

КОНСТИТУЦИОНАЛИ'ЗМ, а, мн. нет, м. (полит.). Либеральное направление в политике, стремящееся установить и поддерживать конституцию (в 3 знач.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

конституционализм

1. полит. конституционные методы правления; политическая система, опирающаяся на конституцию и конституционные методы правления

2. полит. политико-правовая теория, обосновывающая необходимость установления такой системы, конституционного строя

3. мед. направление в медицине, придающее основное значение в возникновении и течении болезни факторам, обусловленным конституцией организма, ее особенностями

Источник: Wiktionary.org

  • Правовой характер конституционного строя означает приверженность нашего общества идеалам конституционализма и законности.
  • Сначала вопрос в нашем споре с ними стоял: шиповщина (права и властное земство) или конституционализм?
  • Эта реакция не что иное, как окончательное осуществление противународной идеи новейшего государства, имеющего единою целью устройство самой широкой эксплуатации народного труда в пользу капитала, сосредоточенного в весьма немногих руках: значит, торжество жидовского царства, банкократии под могущественным покровительством фискально-бюрократической и полицейской власти, главным образом опирающейся на военную силу, а следовательно, по существу своему деспотической, но прикрывающейся вместе с тем парламентскою игрою мнимого конституционализма.
  • Поэтому представляется, что одной из актуальных проблем отечественной государственно-правовой науки является анализ истории российского государства посредством теоретического и практического восприятия и становления конституционализма, чему, собственно, и посвящена настоящая книга.
  • Конституционализм может навязываться силой государственной машины (что и наблюдалось в новейший период отечественной истории), а может стать вполне осознанной необходимостью большинства людей, если конституционная норма соответствует уровню общественного правосознания.