Вы здесь

Значение слова "конкурс"

КО́НКУРС, -а, м.

1. Соревнование, дающее возможность выявить наиболее достойных из числа его участников. Конкурс проектов. Международный конкурс пианистов. Организовать конкурс на лучшие произведения живописи. Подать работу на конкурс.

2. Собрание кредиторов для рассмотрения дел несостоятельных должников в дореволюционной России и в капиталистических странах. Назначен был конкурс, и все имущество поступило уже в его ведение. Мамин-Сибиряк, Хлеб.

Вне конкурса — то же, что вне конкуренции . Пройти по конкурсу — оказаться зачисленным, принятым куда-л., обладая большими преимуществами или выдержав испытания лучше других.

[От лат. concursus — стечение, столкновение]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ко́нкурс (лат. concursus) — соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу.

Конкурс может проходить в несколько этапов (как правило: отборочный, основной и финальный).

Источник: Wipedia.org

КО'НКУРС, а, м. [латин. concursus]. 1. Соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук, спорта с целью выделить наиболее выдающихся. К. на поступление в учебное заведение. Принять вне конкурса. К. художников. К. проектов на постройку памятника. Шахматисты пригласили известного маэстро играть в турнире вне конкурса. 2. Собрание заимодавцев для рассмотрения дел несостоятельного должника (торг. дореволюц.). Назначить к.

Вне конкурса (разг.) — перен. выше всех возможных соперников, выше всякого сравнения; то же, что вне конкуренции.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

конкурс

1. соревнование в какой-либо сфере деятельности с целью выявления лучших в этой сфере

2. спец. состязание между кандидатами на какую-либо должность, место

Источник: Wiktionary.org