Вы здесь

Значение слова "конина"

КОНИ́НА, -ы, ж. Мясо лошади как пища.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Кони́на — мясо лошадей при употреблении в пищу.

Обычно потребляется мясо подросших жеребят и совсем молодых лошадей (возраст 2-3 года), мясо варят около двух часов. Лучшим считается мясо жеребенка 9-10 месяцев или годовалого стригунка.

Конина отличается специфическим вкусом и является обычным и любимым блюдом у кочевых народов. Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (особенно ценится варёная колбаса казы-карта и чучук), также как и кисломолочный напиток из молока лошадей — кумыс.

Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 40-45 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в пищу, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

В Германии и во Франции конское мясо добавляют в копчёные колбасы. В России конина употребляется в пищу в некоторых регионах, в таких как Республика Саха (Якутия), Татарстан и Башкортостан.

В Туркмении запрещено употреблять конину в пищу.

Источник: Wipedia.org

КОНИ'НА, ы, мн. нет, ж. Мясо лошади, как пища. Торговать кониной. Котлеты из конины.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

конина

1. кулин. мясо лошади, употребляемое в пищу

2. гастрон. кушанье, приготовленное из такого мяса

Источник: Wiktionary.org