Вы здесь

Значение слова "кондитер"

КОНДИ́ТЕР, -а, м. Специалист по приготовлению, производству сладостей, тортов, пирожных, конфет и т. д. Устар. Владелец кондитерской.

[Лат. conditor]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Кондитер (от нем. Konditor) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.

Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.

Помимо этого, кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.

Источник: Wipedia.org

КОНДИ'ТЕР, а, м. [латин. conditor вместо canditor, от араб. ḳandi — сласти, путем смешения с conditor — основатель] (устар.). 1. Специалист по производству сластей, кондитерских изделий. Владелец кондитерской. 2. Устроитель парадных обедов (похоронных, свадебных, юбилейных) в сдаваемом им же для этой цели помещении или приглашавшийся на дом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

кондитер

1. тот, кто изготавливает кондитерские изделия; работник кондитерского производства

2. владелец кондитерской; торговец кондитерскими изделиями

3. устар. владелец небольшого ресторана

Источник: Wiktionary.org

  • Во время бала, когда по моде того времени гости обмениваются «девизами» — узенькими бумажками, на которых были написаны стихи, более или менее удачные, смотря по находчивости кондитера, он посылает ей любовную записку, полную страстных признаний.
  • Помимо лакеев и горничных, в домашнем штате числились повар (или кухарка), поварята, буфетчик (он хранил, сервировал и подавал вино и водки) и кондитер, отвечающий за пироги и сладкие блюда.
  • По величине штата кухни — поваров, кондитеров, закупщиков, ключников, пекарей и их помощников — можно судить, насколько ценны были в глазах римлян гастрономические утехи.
  • Форма торта выбрана не случайно: таким образом, японские кондитеры постарались передать тепло влюблённого сердца, а также выразить почтение к стране, где добывают алмазы.
  • Большую роль в поддержании аппетита играет частое или сильное возбуждение вкусовых рецепторов полости рта, возникающее в результате частого пробования пищи (у поваров, кондитеров и т.