Вы здесь

Значение слова "колбаса"

КОЛБАСА́, -ы́, мн. колба́сы, -ба́с, ж. Пищевой продукт — особым образом приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или искусственной пленки. Копченая колбаса. Вареная колбаса. Ливерная колбаса.

Катись колбасой см. катиться.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Колбаса́ — пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса, содержать различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке) или ферментации.

Источник: Wipedia.org

КОЛБАСА', ы́, мн. -ба́сы, ж. [польск. kiełbasa]. 1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная к. Копченая к. К. с чесноком. Краковская к. Гороховая к. (из горохового пюре, служит обычными походными консервами, особенно в германских войсках). Кровяная к. Ливерная к. 2. Род продолговатого аэростата на привязи (спец.). ◊

Катись колбасой (нов. вульг.) — убирайся.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

колбаса

1. пищевой продукт, изготавливаемый из фарша (как правило, мясного), помещаемого в продолговатую оболочку, пригодный для употребления в сыром виде

2. перен. любой объект продолговатой округлой в сечении формы

3. устар. разг. задний буфер трамвая

4. сленг групповые быстрые танцы

Источник: Wiktionary.org