КО́ГОТЬ, -гтя, род. мн. -е́й, м.
1. Острое загнутое роговое образование на концах пальцев многих животных и птиц. Большие, чрезвычайно острые когти помогают филину хватать крупную добычу. С. Огнев, Жизнь леса.
2. мн. ч. (ко́гти, -е́й). Спец. То же, что кошки (см. кошка в 4 знач.). [Курсанты] пришли с лопатами, с «когтями», подпоясанные широкими поясами, на которых висели тонкие звенящие цепочки. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
◊
Обломать когти кому — лишить возможности делать зло. Показать (свои) когти — проявить, обнаружить злые намерения, готовность к нападению, к отпору и т. п. Попасть в когти к кому — оказаться в полной зависимости от кого-л. Быть в когтях у кого — быть во власти кого-л. Держать в когтях кого — держать кого-л. в полной зависимости.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Видоизменённым когтем является копыто и ноготь.
Источник: Wipedia.org
КО'ГОТЬ, ко́гтя [хт], мн. гти, гте́й, м. 1. Острое, загнутое роговое образование на пальцах многих млекопитающих и птиц, служащее для захватывания и разрывания пищи, для защиты и нападения. Ястребиный к. Терзать пищу когтями. Впиться когтями в тело. Распустить когти. 2. перен., только мн. Символ хищничества, насилия, злобы. Попасть в когти врага. Показать свои когти (обнаружить злобу, злые намерения).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
коготь
1. ноготь у пальчатых животных, у зверей, у птиц, гадов
2. перен. употребляется и в значении ногтя у человека
3. чаще во мн. ч. приспособление для лазания по столбам, надеваемое на ноги
Источник: Wiktionary.org