КЛЕРИКАЛИ́ЗМ, -а, м. Политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества.
[От лат. clericalis — церковный]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Носителями клерикализма выступают духовенство и связанные с церковью лица. Клерикализм использует в своих целях не только церковный аппарат, но и различные клерикальные организации, клерикальные политические партии, а также созданные при ближайшем участии церкви профсоюзные, молодёжные, женские, культурные и прочие организации. Клерикальные партии возникли вместе с парламентаризмом, хотя клерикализм, как мировоззрение и политический идеал, несравненно древнее.
Источник: Wipedia.org
КЛЕРИКАЛИ'ЗМ, а, мн. нет, м. [от латин. clericalis — церковный] (полит.). В буржуазных странах — политическое направление, стремящееся к установлению господства церковных организаций в политической и культурной жизни страны.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
клерикализм
1. полит. идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни
Источник: Wiktionary.org