Вы здесь

Значение слова "клеветать"

КЛЕВЕТА́ТЬ, -вещу́, -ве́щешь; прич. наст. клеве́щущий; несов., на кого и без доп. Распространять о ком-л. заведомо ложные слухи, порочить кого-л., наговаривать на кого-л. Клевета пятнает в общем мнении не того, на кого клевещут, а того, кто клевещет. Чернышевский, Заметки о журналах. Октябрь 1856 г.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КЛЕВЕТА'ТЬ, вещу́, ве́щешь, несов. (к наклеветать), на кого-что. Распространять о ком-н. клевету, клеветнические сведения. Буржуазная пресса клевещет на нас, завидуя нашим достижениям.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

клеветать

1. говорить, распространять о ком-либо, чём-либо клевету, клеветнические сведения

Источник: Wiktionary.org

  • Ты не боишься моей незаслуженной славы, ни человека стяжавшего над тобою право — ты не таишь любви своей от равнодушной злобы; бросаешь тайну свою с такою безрассудною дерзостью; клевещешь на себя — и я один это знаю.
  • По замечанию современников, в те годы не каждый решился бы говорить дурно про товарища и, хотя бы и не прямо в лицо, клеветать заочно и распространять клевету намёками.
  • Были включены и новые причины для развода: 1) если жена выйдет замуж за холопа, который утаит от неё, что он холоп; 2) если муж клевещет на жену, чтобы избавиться от неё; 3) если муж пытается отравить жену117.
  • Поэтому даю вам первый зарок — старайтесь реже о худом думать, на себя не клевещите, и других в чёрных мыслях без особого на то повода не подозревайте.
  • Узкий путь будет тебе показан утеснением чрева, всенощным стоянием, умеренным питьём воды, скудостью хлеба, очистительным питьём бесчестия, принятием укоризн, осмеяний, ругательств, отсечением своей воли, терпением оскорблений, безропотным перенесением презрения и тяготы досаждений; когда будешь обижен — терпеть мужественно, когда на тебя клевещут — не негодовать; когда уничижают — не гневаться, когда осуждают — смиряться.