Вы здесь

Значение слова "кислятина"

КИСЛЯ́ТИНА, -ы, ж. Разг.

1. О чем-л. очень кислом на вкус. Это [вино] такая кислятина, что рот коверкает на сторону! Григорович, Корабль «Ретвизан».

2. О вялом, скучном и унылом человеке. [Смирнов:] Это — женщина! Вот это я понимаю! --- Не кислятина, не размазня, а огонь, порох, ракета! Чехов, Медведь. Катя лежала в постели, осунувшаяся и бледная. --- — Ах ты, кислятина, — сказал Александр Вадимыч. А. Н. Толстой, Хромой барин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КИСЛЯ'ТИНА, ы, ж. (разг. фам.). 1. только ед. Что-н. кислое на вкус (неодобрит.). Это не вино, а к. какая-то. 2. перен. О вялом, скучном, ноющем человеке (пренебр.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

кислятина

1. нечто очень кислое на вкус

2. перен. вялый, скучный, ноющий (о человеке)

Источник: Wiktionary.org

  • Защитника прекрасных инфант мы усадили на лавку, вручив кружку всё той же кислятины.
  • Вот ведь, а я и не знал, что перевозка вин такое непростое занятие... Впрочем, кажется, несуществующие здесь англичане, в своё время, ввели моду на портвейн, именно потому, что его можно было без проблем доставлять морем в метрополию, не опасаясь привезти вместо ароматного напитка переболтанную кислятину...
  • Прямо в глазах и в носу резало и щипало от кислятины.
  • Выпитое за вечер вино бултыхалось кислятиной в желудке.
  • Но когда у древнего козла, почти ровесника ведьмы, вдруг выросла новая шелковистая ослепительно-белая шерсть вместо свалявшихся клоков старой, вонявшей кислятиной, колдунья поверила ей безоговорочно.