КЕФИ́Р, -а (-у), м. Густой питательный напиток из перебродившего молока, заквашенного особым грибком.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Кефи́р ( произношение) — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-балк. gǝрǝ «кефир», осет. kæpy/kæpu «кефир».
Кефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, в странах Прибалтики, Украине, в Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.
Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-балк. gǝрǝ «кефир», осет. kæpy/kæpu «кефир».
Кефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, в странах Прибалтики, Украине, в Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.
Источник: Wipedia.org
КЕФИ'Р, а, м. [кавказское]. Питательный напиток, получаемый из молока посредством спиртового брожения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кефир
1. кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком
Источник: Wiktionary.org