КЕ́ЛАРЬ, -я, м. Монах, заведующий монастырским хозяйством.
[От лат. cellarius]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Ке́ларь (в переводе с греческого «амбарный») — заведующий монастырским столом, кладовой со съестными припасами и их отпуском на монастырскую кухню. В его обязанности входило ведение строгой отчётности поступающих и отпускаемых им предметов. В больших монастырях келарям давалось два помощника. Иерусалимский устав вменял в числе прочих обязанностей келаря: положение хлебов на аналой для благословения на литии, их преломление и раздачу монастырской братии по чаше вина. В русских монастырях должность келаря была введена Феодосием Печерским и соответствовала порядку, принятому в греческих монастырях, с отличием лишь в том, что келарь являлся также трапезником.
Источник: Wipedia.org
КЕ'ЛАРЬ, я, м. [греч. kellarios] (церк.). Монах, заведующий хозяйством монастыря.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
келарь
1. церк. истор. монах, заведовавший всеми монастырскими вотчинами и всеми недуховными делами по монастырскому ведомству
2. церк. монах, заведующий монастырским хозяйством
Источник: Wiktionary.org