Вы здесь

Значение слова "касатка"

КАСА́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.

1. Народное название деревенской ласточки. И из гнезда, прикрытого карнизом, Касатки вылетают. Лермонтов, Сашка. Мимо нас низко летали касатки с белыми грудками и щебетали. Гладков, Повесть о детстве.

2. Разг. устар. Ласковое обращение к женщине, девушке, девочке. — До дому тебя провожу, касатка. Чехов, Происшествие.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Каса́тка:

Касатка — птица из рода Настоящие ласточки, или касатки (Hirundo Linnaeus, 1758) семейства ласточковых; в более узком смысле — деревенская ласточка (Hirundo rustica Linnaeus, 1758).

Источник: Wipedia.org

КАСА'ТКА, и, ж. 1. Ласточка (обл.), а также вид ласточки, т. наз. деревенская ласточка. Вились касатки под окном и звонко щебетали. Фет. 2. Женск. к касатик (простореч., обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

касатка I

1. орнитол. птица семейства ласточек отряда воробьиных с крайними рулевыми перьями в виде косиц

касатка II

1. прост. женск. к касатик; ласковое обращение к женщине

Источник: Wiktionary.org

  • — Ну, прямо-таки идут и целуются... Молодость, молодость... Одно в ней плохо — память у ней коротка, помнить ничего не хотят... Гляди, как затрясла кудрями, хохочет... И причина смеха, наверное, самая пустая... А сказать ей: смеёшься, касатка, а мы кровью истекали, мы не смеялись... Ей-то что... Вот она, жизнь.
  • — Знаю, касатка, зачем пришла!
  • — А киты убийцы, которые называются касатками, тоже очень опасны.
  • — Нет, касатка моя, не бойся.
  • И я не один здесь, затем что вижу я, как — вон недалеко от большой дороги — солнце блистает на золотом кресте сельской колокольни, едва заметными точками вьются и мелькают около креста быстрые касатки — предвестницы грозы и дождя; а прямо предо мною из-за редкого леса, как будто навстречу, выходят деревенские крыши.
    А. И. Левитов, Целовальничиха, 1861