Вы здесь

Значение слова "картвельский"

КАРТВЕ́ЛЬСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к картвелы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КАРТВЕ'ЛЬСКИЙ, ая, ое. Прил. к картвелы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

картвельский

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным картвел

Источник: Wiktionary.org

  • Если мы зададимся в настоящее время вопросом, в какой мере основной принцип римского, а за ним и византийского права о возвращении вором двойной, а в известном случае и четверной стоимости похищенного, воспринят народным правом кавказских горцев, то мы увидим, что в отмену старинного обычая родовых обществ, по которому воровство, сделанное у чужеродцев, не считается преступлением и не имеет поэтому иного последствия, кроме простого возвращения похищенного уличённым в краже лицом, картвельские горцы и в числе их сванеты и горские грузины требуют с виновного, как общее правило, двойной ценности похищенного.
  • Таким образом, грузинский и сходные с ним языки картвельской подгруппы так или иначе близки к семитским языкам, а языки горных племён близки к хамитским диалектам, связь между которыми становится очевидной, если применить к ним аналитические методы сравнительной филологии.
  • Мюллер, большая часть этих языков и составляют отдельную языковую группу, состоящую из трёх подгрупп; а именно картвельскую, западнокавказскую и восточнокавказскую.
  • Соседями праиндоевропейцев являлись семитские племена и картвельские народы (предки грузин).
  • Путём долгой эволюции бок о бок с грузинским армянский язык приобрёл очень сложную систему согласных, имеющую много общего с картвельской группой кавказских языков, которые, разумеется, вовсе не являются индоевропейскими.