КАПИТЕ́ЛЬ, -и, ж. Архит. Верхняя часть колонны или пилястра, служащая непосредственным переходом к покрытию.
[От лат. capitellum — головка]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Капитель состоит из эхина — круглой подушки криволинейного профиля и квадратной абаки (плита, составляющая верхнюю часть капители колонны, полуколонны, пилястры и имеющая в дорическом, древнеионическом и тосканском ордерах простую четырехугольную форму). Ниже эхина в греко-дорическом ордере колонну опоясывает небольшая бороздка, а в римско-дорическом — выпуклый профиль-ремешок. База есть только у колонн римско--дорического ордера, в остальных случаях колонна устанавливается непосредственно на стилобат (верхняя поверхность ступенчатого цоколя (стереобата) древнегреческого храма, на которой сооружалась колоннада).
Источник: Wipedia.org
КАПИТЕ'ЛЬ, и, ж. [латин. capitellum]. 1. Верхняя часть колонны, служащая непосредственным переходом к покрытию (архит.). 2. только ед. Шрифт из букв величиной в строчные, а начертанием в прописные (тип.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
капитель
1. архит. верхняя часть колонны
2. полигр. способ оформления текста, при котором строчные буквы приобретают вид прописных и увеличиваются в размере, оставаясь по прежнему меньше «настоящих» прописных (приблизительно на 20 %)
Источник: Wiktionary.org