КАГА́Л, -а, м.
1. Еврейское общинное самоуправление и сама община в Польше в 16—19 вв.
2. перен. Прост. Шумная толпа, сборище. Для меня эта первая [мужицкая] сходка была --- кагалом, в котором я ничего не понимал. Златовратский, Деревенские будни. Солдаты окружили старика, Набросились, как черти из болота! Штыки нацелили ему в бока И всем кагалом требуют чего-то. Исаковский, Русская баня. Беспорядочные крики, шум такого сборища. [Гуси] заорут во все горло и поднимут такой шум, что --- все пернатое население болота — кулики, чибисы, цапли и пр., встревоженные этим кагалом, улетали прочь. Пржевальский, Путешествие в Уссурийском крае.
[От др.-евр. kâhâl — собрание, сход]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В переносном смысле — беспорядочная толпа, шумное сборище.
В Септуагинте קָהָל был переведён словом ἐκκλησία — в Древней Греции высший орган государственной власти, народное собрание. В Афинах в V веке до н. э. экклесией назывался верховный орган государства, осуществлявший законодательную, исполнительную и судебную власть. Принимать участие в работе экклесии мог любой афинский гражданин мужского пола, достигший 20-летнего возраста. Также экклесией назывались другие верховные органы в демократических полисах. В олигархических полисах права экклесии были ограничены другими государственными органами типа советов и коллегий. В ряде государств народные собрания имели специальные названия: апелла — в Спарте, агора — в Дельфах и городах Фессалии, алия — в Аргос, Эпидавре, Геле, Акраганте..
Источник: Wipedia.org
КАГА'Л, а, м. [др.-евр. ḳāḥāl — собрание]. 1. Собрание еврейских старшин, как судебный и административный орган еврейской общины в старой Польше и в польской части царской России (истор.). 2. перен. Шумная, беспорядочная толпа, шумное сборище (простореч.). Целым кагалом явились на суд. Чего вы здесь к. устроили?
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кагал
1. истор. еврейская община, а также система, орган её самоуправления в странах Восточной Европы с XIII по XIX века
2. перен. разг. толпа, шумное сборище
3. перен. разг. шум; неразбериха; хаос
Источник: Wiktionary.org