Вы здесь

Значение слова "исторические хроники"

«Истори́ческие хро́ники с Никола́ем Свани́дзе» — цикл документальных передач про историю России, выходивших на телеканале «Россия» с 4 октября 2003 по 25 апреля 2013 года. Ведущий — Николай Сванидзе. Каждая серия посвящена одному году XX века в России (за исключением 1917, 1941 и 1993 гг., которым посвящены по две серии), одновременно являясь и «портретом года», и «портретом человека года». В центре повествования видные деятели политики, науки и культуры тех лет. Программа является лауреатом премии «ТЭФИ 2005» в номинации «Лучшая историческая программа» .

Изначально планировалось, что цикл будет иметь 100 серий, от 1901 до 2000 года, о чём сам Н. Сванидзе говорит в первом фильме цикла. К апрелю 2013 года выпущено 96 серий, охватывающих период с 1901 по 1993 гг. В 2013 г. стало известно, что проект закрыт и серии о событиях 1994—2000 гг. сняты не будут. Тем не менее документальный материал был подготовлен, а также отсняты куски интервью с некоторыми известными фигурами (например, после смерти Евгения Примакова в июле 2015 года на YouTube появился материал, где он рассказывает Сванидзе о событиях дефолта 1998 года), но монтаж хронометража и записи ведущего отсняты так и не были. Поэтому по сути на сегодня это невыпущенный материал.

Цикл получил полярную оценку в обществе. Позднее издательством «Амфора» был выпущен двухтомник «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», представлявший собой книгу текстов ряда серий цикла (серии о событиях с 1913 по 1954 гг.). В мае 2014 года Николай Сванидзе издал серию книг «Исторические хроники». Эта серия включает себя 28 томов, в которых отражены 80 лет российской истории ХХ века: с 1913 по 1993 годы.

Источник: Wipedia.org

  • Первые упоминания о самураях как об уже сложившемся воинском сословии, встречающиеся в японских исторических хрониках, в философских, литературных и поэтических произведениях, относятся к X — XII вв.
  • Как страстный читатель чужих дорожных дневников, исторических хроник и просто мемуаров, я знаю, что прежде, чем приступить к изложению событий, следует хоть немного рассказать о главном действующем лице — то есть о себе.
  • Начнём с тёмной, отрицательной и бесперспективной стороны предмета — того факта, что сами шумеры не вели исторических хроник в общепринятом понимании этого слова, т.
  • Подробности известны плохо, серьёзные исторические хроники эту историю упоминают вскользь, и о ней известно главным образом из тех сочинений, что, выражаясь высокопарно, в научный оборот не введены.
  • Об этом времени (с IV до XI века нашей эры) повествуют как легенды, так и исторические хроники славян и соседних народов.