ИСТЕРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к истерия, к истерика. Истерический психоз. □ Егорушка валялся на диване в истерическом припадке. Он рыдал, бранился, дрожал, как в лихорадке. Чехов, Цветы запоздалые.
2. Склонный к истерии, подверженный истерии. Истерическая женщина. Истерическая натура.
3. Характерный для истерии, для истерика; такой, как при истерике. [Бабушка] захохотала страшным истерическим хохотом. Л. Толстой, Детство. Когда он лег в постель, то внезапно разразился истерическими рыданиями. Куприн, Молох.
4. Болезненно-страстный, судорожный, доходящий до истерики. Обе дамы ждали его давным-давно с истерическим нетерпением. Достоевский, Преступление и наказание. Я чувствую страстное, истерическое желание протянуть вперед руки и громко пожаловаться. Чехов, Скучная история.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ИСТЕРИ'ЧЕСКИЙ, ая, ое; в качестве кратк. форм употр. истери́чен, чна, чно (книжн.). 1. только полн. формы. Прил. к истерика и к истерия. И. припадок. 2. Склонный к истерии, подвергнутый истерии. Она очень истерична. Истерическая натура. 3. только полн. формы. Болезненно раздраженный, судорожный, обнаруживающий крайне нервное возбужденное состояние. И. смех. И. крик.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
истерический
1. связанный, соотносящийся по значению с существительными истерия, истерика
2. характерный для истерии, истерики; такой, как при истерии, истерике
3. страдающий истерией; склонный к истерикам
4. выражающий крайнее возбуждение, болезненно-страстный
5. разг. беспорядочный, хаотичный; неровный
Источник: Wiktionary.org