ИСКА́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. искать (в 1 и 2 знач.). Казалось мне, что он и не замечает, как живет, весь поглощенный исканием «правды-справедливости». М. Горький, Н. Е. Каронин-Петропавловский.
2. мн. ч. (иска́ния, -ий). Устремление к чему-л. новому, попытка найти новые пути (в науке, искусстве и т. п.). — Творческая мысль комсомольца должна пребывать в состоянии вечного беспокойства, на пути постоянных исканий. В. Беляев, Старая крепость.
3. Устар. Стремление, старание добиться чего-л. путем лести, угодничества; искательство. — Говорит [Версилов] тихо, --- почтительно даже, а меж тем никакого такого исканья в нем не видно: прямо видно, что пришел человек от чистого сердца. Достоевский, Подросток.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ИСКА'НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. искать в 1 и 2 знач.; поиски. И. правды. 2. чаще мн. Устремление к чему-н. новому, попытка найти новые пути (в науке, искусстве и пр.). Искания художника были направлены к созданию новых форм искусства. 3. Заискивание, искательство (устар.). Из нас один, из молодых людей, найдется враг исканий, не требуя ни мест, ни повышенья в чин. Грбдв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
искание
1. стремление к чему-нибудь новому, поиски новых путей (в науке, искусстве)
Источник: Wiktionary.org