ИПОСТА́СЬ, -и, ж.
1. Церковный термин для обозначения одного из лиц христианской троицы.
2. перен. То (или что) близко, тесно примыкает к кому-, чему-л. другому. Созданье, Сила и Основа Три ипостаси одного. Бальмонт, Созданье, Сила и Основа.
◊
В ипостаси кого ( шутл.) — в качестве, в роли кого-л. Олег Олегович числился в двух ипостасях: директора и главного инженера. Липатов, Сказание о директоре Прончатове.
[От греч. ‛υπόστασις — лицо, сущность]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Греческое слово «ипо-стасис» буквально означает «под-стоящее» и в латыни обозначается как «суб-станция». Термин широко применялся в философском учении Плотина, правда в другом значении, подразумевающем некую сущность (или её часть), а не личность. Так, один из трактатов Плотина носит название: «О трёх изначальных ипостасях» (у неоплатоников это Благо, Ум и Душа).
Источник: Wipedia.org
ИПОСТА'СЬ, и, ж. [греч. hypostasis — сущность] (церк.). По богословской терминологии — одно из лиц христианской троицы (см. троица в 1 знач.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
ипостась
1. церк. одно из лиц Святой Троицы в христианстве
2. перен. одна из форм проявления, воплощения кого-либо, чего-либо
Источник: Wiktionary.org